佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
キャベツたっぷり豚汁
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**** 材料 8人分 ****
豚バラ肉…150g
キャベツ…200g
大根…100g
にんじん…1/2本
ごぼう…1/2本
長ねぎ…1本
こんにゃく…1/2枚
菜種油…小さじ2
三州三河みりん…大さじ1
米味噌(または麦味噌)…大さじ4
だし汁(または水)…1000ml
七味唐辛子…適量
作り方
① 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
キャベツはざく切りにする。
大根とにんじんはいちょう切り、
ごぼうと長ねぎは斜め切りにする。
こんにゃくはあく抜きをして手でちぎる。
② 鍋に菜種油を入れて火にかけ、
ごぼうを炒める。
豚バラ肉も加えて炒め、
みりんを加えてアルコールをとばす。
③ キャベツ・大根・にんじん・
こんにゃく・だし汁を加え、
沸騰したら10分煮る。
あくが出たら取り除く。
④ 長ねぎを加え、
米味噌を溶き入れる。
⑤ 器に盛り、
お好みで七味唐辛子をかける。
<みりんポイント>
みりんを加えることで、豚肉の臭みを取り除き、旨味とコクが加わります。
実絵子さん
口に入れるとほっとする味ですね。みりん効果で、コクがある甘みと豚バラの臭みも消されていておいしいです!たくさん作って食べたい一品ですね!