佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
栗ご飯
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**** 材料 6人分 ****
栗…350g
A
白米…1と1/2合
もち米…1/2合
水…350ml
三州三河みりん…大さじ1
塩…小さじ1
黒ごま…適量
作り方
① 白米ともち米を合わせて洗い、
30分浸水(分量外)する。
栗は洗ってボウルに入れ、
ぬるま湯に15分浸ける。
皮がやわらかくなったら、
栗のおしりの部分を切り落とし、
そこから鬼皮と渋皮をむき、
大きいものは半分に切る。
② 土鍋にAの材料を入れてやさしく混ぜ、
その上に栗をまんべんなくのせて蓋をする。
強めの中火にかけて、
沸騰したら弱火で10分炊く。
火からおろし10分蒸らし、
全体をかき混ぜる。
③ 器に盛り、黒ごまをかける。
<みりんポイント>
みりんを加えることで、艶やかなご飯になり、また栗の甘さを引き立てます。
実絵子さん
栗は、ほっくほく。そして、みりん効果で、お米はつやつや!ほんのり甘みがあって、塩気とのバランスが絶妙です!