実絵子のつくってみりん 栗ご飯 2019.10.08(火) グルメ グルメ 夫婦 佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。 [この番組の画像一覧を見る] 栗ご飯 Podcast はこちら **** 材料 6人分 **** 栗…350g A 白米…1と1/2合 もち米…1/2合 水…350ml 三州三河みりん…大さじ1 塩…小さじ1 黒ごま…適量 作り方 ① 白米ともち米を合わせて洗い、 30分浸水(分量外)する。 栗は洗ってボウルに入れ、 ぬるま湯に15分浸ける。 皮がやわらかくなったら、 栗のおしりの部分を切り落とし、 そこから鬼皮と渋皮をむき、 大きいものは半分に切る。 ② 土鍋にAの材料を入れてやさしく混ぜ、 その上に栗をまんべんなくのせて蓋をする。 強めの中火にかけて、 沸騰したら弱火で10分炊く。 火からおろし10分蒸らし、 全体をかき混ぜる。 ③ 器に盛り、黒ごまをかける。 <みりんポイント> みりんを加えることで、艶やかなご飯になり、また栗の甘さを引き立てます。 実絵子さん 栗は、ほっくほく。そして、みりん効果で、お米はつやつや!ほんのり甘みがあって、塩気とのバランスが絶妙です! 関連記事 かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め