佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
アメリカ料理 バッファローチキンウイング
Podcast はこちら
**** 材料 16本分 ****
手羽中…16本
A
三州三河みりん…大さじ1
塩…小さじ2/3
パプリカパウダー…小さじ1/2
こしょう…少々
菜種油…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
タバスコ…小さじ1/2
【添え野菜】
にんじん(スティック状に切る)…適宜
セロリ(スティック状に切る)…適宜
ベビーリーフ…適宜
作り方
① 手羽中はAの調味料に
30分浸け込む。
② ケチャップとタバスコを混ぜ合わせる。
③ フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
【①】を焼く。
火が通ったら、余分な油を軽く取り、
【②】を加えて絡める。
④ 器に【③】を盛り、
にんじん・セロリ・ベビーリーフを添える。
<みりんポイント>
肉をみりんに浸けて焼くことで、旨味が増し、また肉の臭みを取り除きます。
<アメリカ料理 バッファローチキンウイング>
バッファローチキンウイングとは、鶏肉の手羽を素揚げし、辛味の強いソースを絡めた大人味のアメリカ料理です。ニューヨーク州のバッファロー発祥で、伝統的にはにんじんやセロリのスティック、ブルーチーズドレッシングとともに出されます。