佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
サーモンの柚子風味マリネ
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**** 材料 4人分 ****
サーモン(刺身)…150g
A
オリーブオイル…大さじ1
酢…大さじ1/2
柚子果汁…大さじ1/2
三州三河みりん…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
玉ねぎ…30g
柚子皮…適宜
作り方
① サーモンは3㎜幅のそぎ切りにする。
玉ねぎは薄いくし切りにし、
水にさらす。
② ボウルにAの調味料を入れて
混ぜ合わせる。
③【②】にサーモンを加えて、
10分浸ける。
④ 器に【③】を盛り、
玉ねぎと柚子皮を添える。
<みりんポイント>
マリネ液にみりんを加えることで、柚子果汁の酸味を和らげ、深みのある優しい味に仕上がります。また、みりんを加えることでサーモンの生臭さを消すことができます。
実絵子さん
みりん効果で、魚臭さが抜けていてお酢の酸味も角が取れています。お子さんでも食べられるマリネになっていますね!