佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ふっくらだし巻き玉子
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**** 材料 作りやすい分量 ****
卵…3個
A
三州三河みりん…大さじ1
塩…小さじ1/3
だし汁…60ml
片栗粉…小さじ1/2
菜種油…小さじ1
オクラ(ゆでる)…1本
大根おろし…適量
作り方
① ボウルに卵を割り入れて、
かき混ぜる。
② 別のボウルにAの材料を入れて、
片栗粉が溶けるまで混ぜる。
③【①】のボウルに【②】を加えて
混ぜ合わせる。
④ 玉子焼き器に菜種油をひいて
強火にかけ、
【③】を2/3量入れて、
ふちが固まってきたらかき混ぜ、
弱火にして奥へ寄せる。
残りの卵液を数回に分けて流し入れ、
奥から手前へ巻く。
⑤【④】を食べやすい大きさに切って
器に盛り、
オクラと大根おろしを添える。
<みりんポイント>
卵液にみりんを加えることで、ふっくらとした、優しい甘味のだし巻き玉子に仕上がります。また、焼き色もキレイに仕上がります。
実絵子さん
みりん効果で、ふっくらとしていて焼き色も綺麗!一口入れると、ジューシーなお出汁が口の中に広がります。お弁当に入っていたらテンションがあがる一品です。