佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
みりんフレンチトースト オレンジと梨のソース
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**** 材料 2人分 ****
食パン(6枚切り)…2枚
A
牛乳…100ml
卵…1個
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
塩…少々
菜種油…大さじ1
【オレンジと梨のソース】
B
オレンジ…1/2個
梨…1/4個
りんごジュース…大さじ1と1/2
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
レモン果汁…小さじ1
チャービル…適宜
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① 食パンを半分に切る。
ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、
食パンを3~10分ほど浸す。
② フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
【①】を両面こんがり焼く。
③ オレンジと梨のソースを作る。
オレンジは皮と薄皮をむき、
1cm角に切る。
梨も皮をむいて1cm角に切る。
ボウルにBの材料を入れて混ぜ合わせる。
④ 器に【②】を盛り、
【③】をかけ、
チャービルを添える。
<みりんポイント>
食パンを浸ける液にみりんを加えることで、芳香なおいしさが広がり、また香ばしいキレイな焼き色に仕上がります。また、フルーツソースにみりんを使うことで、フルーツの甘さを引き立てた上品な味わいになります。
実絵子さん
ソースはみりんを使っているので、芳醇で大人なソースに仕上がっています!そして、トースト部分もみりん効果で、ふわふわとしていて焼き色もきれいについています。