佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ひき肉と枝豆のパリパリ春巻き
ひき肉と枝豆のパリパリ春巻き
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**** 材料 8本分 ****
枝豆…100g(正味)
豚ひき肉…100g
しょうが…1/2片
菜種油…適量
A
三州三河みりん…大さじ1
濃口醤油…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
ラー油…少々
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1
大葉…4枚
春巻きの皮…4枚
水溶き小麦粉…適量
揚げ油…適量
レモン(くし切り)…適宜
**** 材料 8本分 ****
枝豆…100g(正味)
豚ひき肉…100g
しょうが…1/2片
菜種油…適量
A
三州三河みりん…大さじ1
濃口醤油…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々
ラー油…少々
片栗粉…小さじ1
水…大さじ1
大葉…4枚
春巻きの皮…4枚
水溶き小麦粉…適量
揚げ油…適量
レモン(くし切り)…適宜
作り方
① 枝豆はゆでて、さやから取り外す。
しょうがはみじん切りにする。
大葉は軸を取り、縦半分に切る。
春巻きの皮は半分に切る。
ボウルにAの調味料を合わせる。
② フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
豚ひき肉を炒める。
ある程度火が通ったら、
しょうがを加えて炒める。
③【②】に枝豆と
Aの調味料を加えて味付けし、
少し水分が飛んだら、
片栗粉を水で溶き入れてとろみをつける。
火からおろして冷ます。
④ 春巻きの皮に大葉をのせ、
その上に【③】をのせる。
スティック状になるように、
端を閉じて巻く。
巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
⑤ 180℃に熱した揚げ油に
【④】のとじ目を下になるように入れ、
きつね色になるまで揚げる。
器に盛り、レモンを添える。
① 枝豆はゆでて、さやから取り外す。
しょうがはみじん切りにする。
大葉は軸を取り、縦半分に切る。
春巻きの皮は半分に切る。
ボウルにAの調味料を合わせる。
② フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
豚ひき肉を炒める。
ある程度火が通ったら、
しょうがを加えて炒める。
③【②】に枝豆と
Aの調味料を加えて味付けし、
少し水分が飛んだら、
片栗粉を水で溶き入れてとろみをつける。
火からおろして冷ます。
④ 春巻きの皮に大葉をのせ、
その上に【③】をのせる。
スティック状になるように、
端を閉じて巻く。
巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
⑤ 180℃に熱した揚げ油に
【④】のとじ目を下になるように入れ、
きつね色になるまで揚げる。
器に盛り、レモンを添える。
<みりんポイント>
みりんを加えることで旨味が加わり、また豚ひき肉の臭みも取り除きます。
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