佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
豚肉と夏野菜のねぎ塩レモン炒め
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**** 材料 2人分 ****
豚バラ肉…150g
パプリカ(赤)…1/4個
パプリカ(黄)…1/4個
ズッキーニ…1/2本
菜種油…適量
【ねぎ塩レモンソース】
白ねぎ…50g
オリーブオイル…小さじ2
三州三河みりん…大さじ1
レモン果汁…大さじ1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
イタリアンパセリ…適宜
作り方
① 豚バラ肉は7㎝幅に切る。
パプリカは1㎝幅に切る。
ズッキーニは縦半分に切り、
7㎜に斜め切りする。
② ねぎ塩レモンソースを作る。
白ねぎはみじん切りにする。
全ての材料をボウルに入れて
混ぜ合わせる。
③ フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
豚バラ肉を入れて焼く。
パプリカとズッキーニを加えて炒め、
【②】を入れてさらに炒める。
④ 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
<みりんポイント>
みりんを加えることで、レモンの酸味を和らげ、上品で爽やかな味に仕上がり、豚肉の臭みも取り除いてくれます。また、みりんを使うことで照りツヤが出て、見た目も美味しくなります。
実絵子さん
想像以上にさっぱりとしています!みりん効果で、レモンのつんとくる酸味が和らいでいるので、とても食べやすい一品です!