実絵子のつくってみりん

ゴーヤチャンプルー

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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ゴーヤチャンプルー


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**** 材料 4人分 ****


ゴーヤ…1/2本(120g)
塩(ゴーヤ下処理用)…小さじ1/2
木綿豆腐…200g
豚バラ肉…150g
塩…少々
こしょう…少々
卵…1個
白醤油…大さじ1
三州三河みりん…小さじ2
ごま油…小さじ1

かつお節…適量

作り方


① ゴーヤは縦半分に切ってわたを取り除き、
3㎜幅に切る。

塩でもみ10分置き、
塩を洗い流して水気をきる。
木綿豆腐は重石をして10分水切りし、
一口大にちぎる。

豚バラ肉は一口大に切り、
塩とこしょうをふる。


② フライパンを火にかけ、
豚バラ肉を入れて炒める。
ゴーヤと木綿豆腐を加えて炒め、
白醤油と三州三河みりんを合わせて加え、

味付けする。


③ 卵を溶き入れてさっと炒め、

仕上げにごま油を回しかける。


④ 器に盛り、かつお節をかける。

<みりんポイント>
みりんが豚肉の臭みを取り除き、照りが出ると同時に食材の旨味を引き立てます。


実絵子さん

白醤油とみりんだけの味付けなので、シンプルで覚えやすいレシピですね。みりん効果で、豚肉の臭みも消えていて、全体に味がまとまっています!

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