佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
白身魚のタイ風ソース
**** 材料 2人分 ****
白身魚(鯛などの切り身)…200g
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1
菜種油…大さじ1
A
赤玉ねぎ…30g
赤ピーマン…20g
あさつき…2本
ナンプラー…大さじ1/2
三州三河みりん(煮切る)…小さじ1
レモン果汁…小さじ1
コリアンダーパウダー…小さじ1/4
ミント…適宜
レタス…適宜
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① 白身魚は塩とこしょうをふり、
水分が出てきたらキッチンペーパーなどでふき取り、
両面に片栗粉をまぶす。
フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
白身魚を入れて、
両面こんがり焼く。
② ソースを作る。
赤玉ねぎと赤ピーマンはみじん切りにする。
あさつきは小口切りにする。
ボウルにAの材料を入れて
混ぜ合わせる。
③ 器に【①】を盛り、
【②】をかけ、
ミントとレタスを添える。
<みりんポイント>
みりんを加えることで、優しい甘さで爽やかなソースに仕上がります。
実絵子さん
見た目が色鮮やか!ソース自体に野菜がモリモリ。ナンプラーを使っていますが、どこか馴染みのある味。夏場にスッと食べられる、爽やかな一品です。