実絵子のつくってみりん

こんにゃくステーキバルサミコ酢ソース

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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こんにゃくステーキバルサミコ酢ソース

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**** 材料 4人分 ****


こんにゃく…1枚(250g)

塩(こんにゃく下処理用)…大さじ1
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1


 バルサミコ酢…大さじ1
 三州三河みりん…大さじ1
 濃口醤油…大さじ1

あさつき(小口切り)…2本


作り方

① こんにゃくは格子状に包丁で
深さ2~3mmの切り込みを入れ、

3cm角に切る。
塩でもみ、

鍋にたっぷりの湯を沸かして
3~4分ゆでた後、
水気をキッチンペーパーなどでよくふき取る。
にんにくは薄切りにする。


② ボウルに
Aの調味料を入れて混ぜ合わせる。


③ フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れて火にかける。
にんにくが色付いたら取り出し、
こんにゃくを加えて焼き、

【②】を入れてからめる。




④ 器に盛り、【③】で取り出した
にんにくとあさつきを散らす。


<みりんポイント>
みりんを加えることで、ソースの味がまろやかになり、照りツヤがうまれます。また、こんにゃく独特の臭みを取り除いてくれます。


実絵子さん

味が中まで、しっかりしみています!みりんとバルサミコ酢の相性もバッチリ。こんにゃくなのでカロリーが低いのに、食べ応えはある!という女性にも嬉しいレシピですね。

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