佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
みりんオレンジケーキ
みりんオレンジケーキ
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**** 材料 20cmのパウンド型1本分 ****
A
薄力粉…120g
アーモンドパウダー…30g
ベーキングパウダー…6g
塩…ひとつまみ
B
三州三河みりん(煮切る)…100g
菜種油…50g
オレンジジュース…80g
【オレンジのみりんシロップ漬け】
オレンジ…1個
三州三河みりん(煮切る)…50g
ミント…適宜
※「煮切りみりん」は、みりんを火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
**** 材料 20cmのパウンド型1本分 ****
A
薄力粉…120g
アーモンドパウダー…30g
ベーキングパウダー…6g
塩…ひとつまみ
B
三州三河みりん(煮切る)…100g
菜種油…50g
オレンジジュース…80g
【オレンジのみりんシロップ漬け】
オレンジ…1個
三州三河みりん(煮切る)…50g
ミント…適宜
※「煮切りみりん」は、みりんを火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
<みりんポイント>
みりんの優しい甘さと香りが感じられる、爽やかなケーキに仕上がります。また、パウンドケーキにみりんを使うことで、しっとりと仕上がります。
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