実絵子のつくってみりん

高野豆腐のカレーピカタ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

高野豆腐のカレーピカタ

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**** 材料 8枚分 ****


高野豆腐…4枚



だし汁…200ml
しょうが…1片
三州三河みりん…大さじ1
白醤油…小さじ1
塩…小さじ1/2

薄力粉…50g
カレー粉…小さじ1/2
水…70g

菜種油…大さじ2

ミニトマト…適宜
レタス…適宜

作り方

① 高野豆腐は戻して
2~3回押し洗いし、半分に切る。

しょうがは薄く切る。


② 鍋にAの材料を入れて火にかける。

沸騰したら【①】を入れ、
水分がなくなるまで煮る。



③ ボウルに薄力粉とカレー粉を入れて
混ぜ合わせ、水を加えて溶き、

【②】の高野豆腐の水気を
軽くしぼってくぐらせる。


④ フライパンに菜種油を入れて
火にかけ、【③】を焼く。



⑤ 器に【④】を盛り、
ミニトマトとレタスを添える。

<みりんポイント>
みりんを加えて高野豆腐を煮ることで、高野豆腐の臭みを取り除くだけでなく、旨味も増します。


実絵子さん

高野豆腐に出汁の味が染みていて、さらにカレーの風味がとってもあっています。高野豆腐というと煮物くらいしかレパートリーがなかったので、こういうレシピは嬉しいですね!

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