佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
岐阜郷土料理 朴葉寿司
岐阜郷土料理 朴葉寿司
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**** 材料 4個分 ****
ご飯(炊きたてのもの)…400g
A
酢…大さじ2
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
塩…小さじ1/2
【具】
干ししいたけ…15g
B
干ししいたけの戻し汁…150ml
三州三河みりん…大さじ1と1/2
濃口醤油…大さじ1
卵…1個
三州三河みりん(煮切る)…小さじ1
塩…少々
菜種油…適量
きゅうり…1/2本
紅しょうが…20g
スモークサーモン…80g
朴葉の葉…8枚
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
**** 材料 4個分 ****
ご飯(炊きたてのもの)…400g
A
酢…大さじ2
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
塩…小さじ1/2
【具】
干ししいたけ…15g
B
干ししいたけの戻し汁…150ml
三州三河みりん…大さじ1と1/2
濃口醤油…大さじ1
卵…1個
三州三河みりん(煮切る)…小さじ1
塩…少々
菜種油…適量
きゅうり…1/2本
紅しょうが…20g
スモークサーモン…80g
朴葉の葉…8枚
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
<みりんポイント>
酢飯に煮切りみりんを使用することで優しい甘さとキレイな発色に、さっぱりとした味に仕上がります。またみりんを加えることで、干ししいたけの煮ものは照りツヤがうまれ、薄焼き卵も優しい甘さに仕上がります。
<岐阜郷土料理 朴葉寿司>
朴葉寿司は、朴の葉で酢飯を包んだ初夏の風物料理です。朴葉は殺菌効果があるといわれ、手も汚さずに食べられるということから、農作業や山仕事の携帯食として作られたのが始まりです。また、入れる具材も地域によって異なり、様々な味が楽しめます。
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