佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
みりんナポリタン
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**** 材料 2人分 ****
玉ねぎ…60g
ピーマン…1個
ウインナー…3本
菜種油…大さじ1
【ナポリタンソース】
A
濃口醤油…大さじ1/2
三州三河みりん…大さじ1 と1/2
ケチャップ…大さじ4
スパゲティー…160g
こしょう…少々
作り方
① 玉ねぎは薄いくし切りにする。
ピーマンはへたと種を取り除き、
千切りにする。
ウインナーは5㎜幅の斜め切りにする。
スパゲティーはゆでる。
② ナポリタンソースを作る。
鍋にAの調味料を入れて火にかけ、
みりんのアルコールが飛ぶまで煮詰める。
③ フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
玉ねぎ→ウインナー→ピーマンの順に炒める。
④ スパゲティーをゆで
【③】のフライパンに入れ、
【②】のソースも加えて混ぜ合わせる。
⑤ 器に盛り、こしょうをふる。
<みりんポイント>
みりんを加えることですっきりした甘さのある、味わい深いナポリタンに仕上がります。
実絵子さん
みりん効果が感じられる一品です!①ソースのまろやかな甘み ②ケチャップの酸味の程よく感じられる ③つやが出て、パスタどうしがからみにくくなる(お弁当にもGOOD)