佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
<みりんポイント>
みりんで作るみそだれは、やさしい甘さで上品な味に仕上がります。
<愛知郷土料理みそかつ>
みそカツとは、とんかつに八丁味噌やカツオだし、砂糖などをベースにした独特のタレをかけたものです。
一説によると終戦直後に飲み屋のカウンターである客が、手にした串かつをどて鍋の味噌に浸して食べたところ美味しく、この食べ方が広がったと言われています。
実絵子さん
甘すぎたり、しょっぱすぎたり難しい味噌だれですが、みりんのやわらかな甘みで見事に味が決まっています!味噌カツ大好きなので、これでお家で本格的な味が楽しめます!