佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
愛知郷土料理 みそかつ
愛知郷土料理 みそかつ
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**** 材料 4人分 ****
豚ロース肉…4枚(400g)
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…60g
水…90g
パン粉…60g
揚げ油…適量
【みそだれ】
A
八丁味噌…大さじ2
三州三河みりん…大さじ5
だし汁…大さじ4
白ごま…適宜
キャベツ(千切り)…適宜
ミニトマト(半分に切る)…適宜
**** 材料 4人分 ****
豚ロース肉…4枚(400g)
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…60g
水…90g
パン粉…60g
揚げ油…適量
【みそだれ】
A
八丁味噌…大さじ2
三州三河みりん…大さじ5
だし汁…大さじ4
白ごま…適宜
キャベツ(千切り)…適宜
ミニトマト(半分に切る)…適宜
<みりんポイント>
みりんで作るみそだれは、やさしい甘さで上品な味に仕上がります。
<愛知郷土料理みそかつ>
みそカツとは、とんかつに八丁味噌やカツオだし、砂糖などをベースにした独特のタレをかけたものです。
一説によると終戦直後に飲み屋のカウンターである客が、手にした串かつをどて鍋の味噌に浸して食べたところ美味しく、この食べ方が広がったと言われています。
実絵子さん
甘すぎたり、しょっぱすぎたり難しい味噌だれですが、みりんのやわらかな甘みで見事に味が決まっています!味噌カツ大好きなので、これでお家で本格的な味が楽しめます!
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