佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
生春巻梅肉みりんソース
生春巻梅肉みりんソース
Podcast はこちら
**** 材料 4人分 ****
長芋…80g
アボカド…1/2個
大葉…4枚
キャベツ…80g
レモン果汁…適量
塩麹…小さじ1
生春巻の皮(大サイズ)…4枚
【梅肉みりんソース】
〔作りやすい分量:約8人分〕
A
梅干し(中サイズ)…2個
三州三河みりん(煮切る)…小さじ2
スイートチリソース…小さじ1
だし汁…大さじ1
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
**** 材料 4人分 ****
長芋…80g
アボカド…1/2個
大葉…4枚
キャベツ…80g
レモン果汁…適量
塩麹…小さじ1
生春巻の皮(大サイズ)…4枚
【梅肉みりんソース】
〔作りやすい分量:約8人分〕
A
梅干し(中サイズ)…2個
三州三河みりん(煮切る)…小さじ2
スイートチリソース…小さじ1
だし汁…大さじ1
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
<みりんポイント>
梅肉ソースにみりんを加えることで、上品な甘さで深みのある味に仕上がり、シンプルな野菜の味を引き立てます。
関連記事