佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
三重の郷土料理 アオサ汁
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**** 材料4人分 ****
アオサ海苔(乾燥)…8g
だし汁(かつおまたは煮干しのだし)…600ml
豆味噌…大さじ2
三州三河みりん…小さじ1
作り方
① 鍋にだし汁を入れて沸かし、
三州三河みりんと
アオサ海苔を加えて
ひと煮立ちさせる。
② 豆味噌に少量のだし汁を加えて溶き、
【①】に入れる。
<みりんポイント>
みりんを加えることでえびの臭みを取り除き、旨味を引き立てます。
実絵子さん
アオサと豆味噌の相性がいいですね。みりん効果で、味噌の酸味もまろやかになって美味しいです。味噌汁にもみりんですね!