実絵子のつくってみりん 三重の郷土料理 アオサ汁 2019.04.02(火) グルメ グルメ 夫婦 佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。 [この番組の画像一覧を見る] 三重の郷土料理 アオサ汁 Podcast はこちら **** 材料4人分 **** アオサ海苔(乾燥)…8g だし汁(かつおまたは煮干しのだし)…600ml 豆味噌…大さじ2 三州三河みりん…小さじ1 作り方 ① 鍋にだし汁を入れて沸かし、 三州三河みりんと アオサ海苔を加えて ひと煮立ちさせる。 ② 豆味噌に少量のだし汁を加えて溶き、 【①】に入れる。 <みりんポイント> みりんを加えることでえびの臭みを取り除き、旨味を引き立てます。 実絵子さん アオサと豆味噌の相性がいいですね。みりん効果で、味噌の酸味もまろやかになって美味しいです。味噌汁にもみりんですね! 関連記事 かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め