三重の郷土料理 アオサ汁

実絵子のつくってみりん / グルメ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

三重の郷土料理 アオサ汁

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**** 材料4人分 ****


アオサ海苔(乾燥)…8g
だし汁(かつおまたは煮干しのだし)…600ml
豆味噌…大さじ2
三州三河みりん…小さじ1

作り方

① 鍋にだし汁を入れて沸かし、
三州三河みりんと

アオサ海苔を加えて

ひと煮立ちさせる。


② 豆味噌に少量のだし汁を加えて溶き、
【①】に入れる。


<みりんポイント>
みりんを加えることでえびの臭みを取り除き、旨味を引き立てます。


実絵子さん

アオサと豆味噌の相性がいいですね。みりん効果で、味噌の酸味もまろやかになって美味しいです。味噌汁にもみりんですね!

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