エビパン

実絵子のつくってみりん / グルメ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

エビパン

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**** 材料 4個分 ****


むきえび…150g

塩…小さじ1/4
片栗粉…小さじ2

あおさ…2g
絹ごし豆腐…30g


ピザ用チーズ…15g
片栗粉…小さじ2
三州三河みりん…大さじ1/2
白醤油…小さじ1
塩…少々

バゲット(3cm幅の厚さに切る)…4枚
オリーブオイル…大さじ1/2

作り方

① むきえび背開きにして
背わたを取り除く。
塩でもみ、
片栗粉をまぶしてさらにもむ。

冷水で汚れを洗い落とし、
水気を切る。
半量をぶつ切りにし、
残りはみじん切りにする。



② あおさは細かくちぎる。
絹ごし豆腐をザルに入れて水切りし、
フォークなどでつぶす。


③ ボウルに【①】・【②】・
Aの材料を入れて混ぜ合わせ、

4等分に分ける。


④ オリーブオイルをぬり、

【③】をのせる。

200℃に温めたオーブンで15分焼く。
(オーブントースターでも可能です。えびに火が入るまで焼いてください。)


<みりんポイント>
みりんを加えることでえびの臭みを取り除き、旨味を引き立てます。


実絵子さん

見た目が春らしい一品ですね。口に入れると、まずあおさの香りが広がりますね。みりんで下処理してあるので、臭みも抜けて旨みが引き出ていますね!これを持って、お花見やピクニックに行きたいですね!

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