佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
菜の花たっぷりワンタンスープ
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**** 材料 4人分 ****
豚ひき肉…120g
白醤油…小さじ1
三州三河みりん…小さじ1
A
菜の花…80g
しょうが(しぼり汁)…1片
片栗粉…小さじ1
こしょう…少々
ワンタン皮…24枚
中華スープ…800ml
塩…小さじ1/2
作り方
① 菜の花はみじん切りにし、
塩少々(分量外)でもむ。
しょうがは、すりおろしてしぼる。
② ボウルに豚ひき肉・白醤油・
三州三河みりんを入れてよく練る。
③【②】にAの材料を入れて混ぜ合わせ、
ワンタンの皮の端に水をつけ、
三角形に包む。
④ 鍋に中華スープと塩を入れて火にかけ、
沸騰したら【③】を加える。
4~5分煮たら、
火を止め、器に盛る。
<みりんポイント>
みりんを加えることで、肉あんの味がまとまり、豚ひき肉の臭みも取りのぞきます。
実絵子さん
菜の花の苦みを感じつつ、みりん効果で豚肉の臭みもなく、春のさわやかさを感じる一品ですね!