佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
三重の郷土料理 鰤のべっこう寿司
三重の郷土料理 鰤のべっこう寿司
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**** 材料 10貫分 ****
鰤(刺身用)…150g
【酢飯】
ご飯(炊きたてのもの)…250g
A
酢…大さじ1
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
塩…小さじ1/3
【タレ】(作りやすい分量)
三州三河みりん…大さじ3
濃口醤油…大さじ1
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
大葉…適宜
大根おろし…適宜
わさび…適宜
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
**** 材料 10貫分 ****
鰤(刺身用)…150g
【酢飯】
ご飯(炊きたてのもの)…250g
A
酢…大さじ1
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
塩…小さじ1/3
【タレ】(作りやすい分量)
三州三河みりん…大さじ3
濃口醤油…大さじ1
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
大葉…適宜
大根おろし…適宜
わさび…適宜
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
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