佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
おからとたっぷり野菜のべジシュウマイ
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**** 材料 20個分 ****
おから…40g
玉ねぎ…100g
れんこん(正味)…100g
油揚げ…1/2枚
しょうが…1片
ザーサイ…20g
A
濃口醤油…小さじ1/2
三州三河みりん…大さじ1/2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
片栗粉…小さじ2
シュウマイの皮…20枚
れんこんチップ…適宜
紫キャベツ…適宜
からし…適量
作り方
① 玉ねぎ・油揚げ・しょうがは
みじん切りにする。
れんこんは皮をむきすりおろす。
ザーサイは粗く刻む。
② ボウルに【①】・おから・
Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。
20等分にし、
シュウマイの皮で包む。
③【②】を蒸気の上がった蒸し器に入れ、
10分蒸す。
④ 器に紫キャベツをしき、
【③】をのせ、
れんこんチップを添える。
お好みでからしをつけて頂く。
<みりんポイント>
野菜とみりんの旨味が引き立つ、上品なシュウマイになります。
実絵子さん
お肉が入っていないとは思えません!食感も面白く、れんこんのもっちり感、おからのボリューム、そして、ザーサイのアクセントも効いています。みりん効果で、野菜の甘みも引き出されています!女性にうれしいレシピですね。