実絵子のつくってみりん

おからとたっぷり野菜のべジシュウマイ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

おからとたっぷり野菜のべジシュウマイ

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**** 材料 20個分 ****


おから
40g

玉ねぎ100g
れんこん(正味)100g
油揚げ1/2
しょうが1
ザーサイ20g


 濃口醤油小さじ1/2
 三州三河みりん大さじ1/2
 塩小さじ1/4
 こしょう少々
 片栗粉小さじ2

シュウマイの皮20

れんこんチップ適宜
紫キャベツ適宜
からし適量

作り方

① 玉ねぎ・油揚げ・しょうがは
みじん切りにする。
れんこんは皮をむきすりおろす。

ザーサイは粗く刻む。


② ボウルに【①】・おから・
Aの調味料を加えて混ぜ合わせる。

20等分にし、

シュウマイの皮で包む。


③【②】を蒸気の上がった蒸し器に入れ、

10分蒸す。


④ 器に紫キャベツをしき、
【③】をのせ、
れんこんチップを添える。
お好みでからしをつけて頂く。


<みりんポイント>
野菜とみりんの旨味が引き立つ、上品なシュウマイになります。


実絵子さん

お肉が入っていないとは思えません!食感も面白く、れんこんのもっちり感、おからのボリューム、そして、ザーサイのアクセントも効いています。みりん効果で、野菜の甘みも引き出されています!女性にうれしいレシピですね。

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