実絵子のつくってみりん

ゴロゴロ豚肉のポークビーンズ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

ゴロゴロ豚肉のポークビーンズ

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**** 材料 4人分 ****


豚肩ロースブロック…200g

玉ねぎ…1/2個(120g)
にんにく…1片
唐辛子…1/2本
オリーブオイル…大さじ1と1/2
ミックスビーンズ(ゆでたもの)…120g

A
 野菜ブイヨン…200ml
 ダイストマト(缶詰め)…300g
 三州三河みりん…大さじ1
 白ワイン…大さじ1
 ローリエ…1枚
 オレガノ(乾燥)…小さじ1
 塩…小さじ3/4

パセリ(刻む)…適量

作り方

① 豚肩ロースブロックは一口大に切る。

玉ねぎは1㎝角に切る。
にんにくはみじん切りにする。
唐辛子は種を取り除く。


② フライパンにオリーブオイルを入れて
火にかける。

豚肩ロースブロックを入れて炒め、

7割程度火が通ったら、
一度取り出す。
ボウルにAの材料を合わせる。


③【②】のフライパンに
にんにくと唐辛子を入れ、
香りが立ってきたら
玉ねぎを加えて炒める。


④【③】にミックスビーンズ・Aの材料・
【②】の
豚肩ロースブロックを加えて

15分煮る。


⑤ 器に盛り、パセリを散らす。


<みりんポイント>
みりんを加えることで、肉や野菜の旨味を引き立て、まろやかで奥深い味わいになります。
またみりんを入れて煮込むことで、豚肉の生臭みを消す効果があります。


実絵子さん

みりん効果で、お肉が柔らかくなっています!さらに、料理にコクも加えてくれます。トマトとの相性もばっちりで、酸味と甘みのバランスが絶妙な一品です。冷めても美味しいということなので、お弁当にもピッタリですね。

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