実絵子のつくってみりん

いちごとみりんチョコクリームのデザートピザ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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いちごとみりんチョコクリームのデザートピザ

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**** 材料 22cmピザ生地1枚分 ****


強力粉…150g

ベーキングパウダー…8g
塩…小さじ1/4
オリーブオイル…大さじ1
三州三河みりん(煮切る)…小さじ2
水…75g

【みりんチョコクリーム】

クリームチーズ…20g
ココアパウダー…5g
三州三河みりん(煮切る)…35g

くるみ…15g
アーモンド…15g

いちご…5~7粒
ミント…適宜
粉糖…適宜

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
 

作り方

① ピザ生地を作る。
ボウルに強力粉・ベーキングパウダー・
塩を入れて混ぜ合わせる。
そこへオリーブオイル・煮切りみりん・
水を加えて混ぜ、

なめらかな生地になるまでこねる。


②【①】をめん棒で直径25cmの円状に伸ばし、
全体のふちを2度折り曲げ、

フォークなどで生地に穴をあける。
200℃のオーブンで15分焼く。


③ チョコクリームを作る。
ボウルにクリームチーズを入れ
なめらかになるまで混ぜる。
煮切りみりんを加えて混ぜ、

均一な状態になったら、
ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる。


④ くるみとアーモンドを炒って、粗く刻む。
いちごはへたを取り、縦4等分に切る。


⑤【②】の生地に
【③】をまんべんなくぬり、

くるみとアーモンドを散らす。
いちごをのせて、ミントを飾り、
仕上げに粉糖をふる。


<みりんポイント)
ピザ生地に煮切りみりんを加えることで、香ばしい焼き色の芳醇なピザ生地になります。また、チョコクリームはやさしく上品な甘さに仕上がります。


実絵子さん

みりん効果で、生地の焼き色が綺麗です!そして、生地にもほど良い甘みがあるので、生地もおいしいです。クリームもチョコレートのようになっていますし、みりんの甘みを感じます。

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