実絵子のつくってみりん 里芋のねぎ味噌和え 2019.01.29(火) グルメ グルメ 夫婦 佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。 [この番組の画像一覧を見る] 里芋のねぎ味噌和え Podcast はこちら **** 材料 4人分 **** 里芋…350g(正味) 長ねぎ…1本 麦味噌(または米味噌)…大さじ2と1/2 三州三河みりん…大さじ1 ごま油…小さじ1 作り方 ① 里芋は皮付きのまま蒸し、 皮をむいて食べやすい大きさに切る。 長ねぎは薄く輪切りにする。 ② ボウルに麦味噌と 三州三河みりんを入れて 混ぜ合わせる。 ③ ねぎ味噌を作る。 フライパンにごま油を入れて火にかけ、 長ねぎを炒める。 全体に油がまわったら弱火にして、 時々かき混ぜながら 甘味がでるまでじっくり炒める。 (焦げそうな場合は水を小さじ2程度加える) ④【③】に【②】を加えて混ぜ合わせる。 ⑤ 蒸した里芋を【④】で和える。 <みりんポイント> 割り下にみりんを使うことで、くどくなく上品な甘さでコクのあるすき焼きに仕上がります。また、牛肉の臭みも取り除いてくれます。 実絵子さん みりんの甘さと味噌のバランスがすごく良いです!そのねぎ味噌が、里芋によくからみ本当においしいです。 関連記事 かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め