ぶり大根

実絵子のつくってみりん / グルメ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

ぶり大根


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**** 材料 2~3人分 ****


ぶり(切り身)…300g

大根…300g
しょうが…1片
水…500ml
濃口醤油…大さじ2
三州三河みりん…大さじ3

白ねぎ(千切り)…適宜
 

作り方

① 鍋に湯を沸かし、ぶりを入れてさっと茹で、
引き上げて水気をきる。

大根は2cm幅の半月切りにし、

しょうがは薄切りする。


② 別の鍋に水と大根を入れて火にかけ、
15分煮る。


③【②】にぶり・しょうが・濃口醤油・
三州三河みりんを加えて、

クッキングシートで作った落としぶたをかぶせて

さらに10分煮る。

器に盛り、お好みで白ねぎを添える。


<みりんポイント>
みりんを加えることで、ぶりの旨味を引き立て上品な甘さに仕上がります。また、ぶり独特の臭みを取り除いてくれます。


実絵子さん

みりん効果で、味がぶりにも大根にもしみていますね。そして、魚臭さもなく、しっとりしています。思った以上に簡単な調理なので、ぜひ気軽に作っていただきたいレシピですね!

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