佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
クリスマスカラーの油揚げミニキッシュ
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**** 材料 7cmマフィン型6個分 ****
油揚げ(小サイズ)…6枚
卵…2個
A
豆乳…50ml
三州三河みりん…小さじ1と1/2
ピザ用チーズ…20g
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
野菜ブイヨン(顆粒)…2g
ほうれん草…1/3束(60g)
ミニトマト…3個
イタリアンパセリ…適宜
作り方
① ほうれん草は3cm幅に切る。
ミニトマトは縦半分に切る。
② フライパンに菜種油小さじ1(分量外)を入れて
火にかけ、ほうれん草をサッと炒める。
③ ボウルに卵を割り入れ、
Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
④ 油揚げの片端を残して開き、
マフィン型に敷き詰める。
⑤【④】にほうれん草を入れ、
【③】を流し入れてミニトマトをのせる。
180℃のオーブンで15分焼く。
⑥ 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
<みりんポイント>卵液にみりんを加えることで、ふわっとした食感になり、優しい味に仕上がります。
実絵子さん
見た目は、洋風のキッシュですが、一口食べると油揚げ!と面白いレシピですね。みりん効果で、卵の生地もふわっと仕上がっていて美味しいです!