佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
チキンステーキ和風オニオンソース
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**** 材料 2人分 ****
鶏もも肉…2枚(300g)
菜種油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【和風オニオンソース】
A
玉ねぎ…60g
りんご…50g(正味)
にんにく…1片
濃口醤油…大さじ1
三州三河みりん…大さじ1
水…大さじ1
ミニトマト(半分に切る)…3個
クレソン…適宜
作り方
① 鶏もも肉は、肉の筋の部分に数か所、
包丁で切り込みを入れ、
塩とこしょうをふる。
② フライパンに菜種油を入れて火にかける。
鶏もも肉を入れ、両面こんがり焼く。
③ 和風オニオンソースを作る。
玉ねぎとにんにくをすりおろす。
りんごも皮をむいてすりおろす。
Aの材料を鍋に入れて
火にかけ、
ひと煮立ちさせる。
④ 器に【②】をのせ、
【③】をかける。
ミニトマトとクレソンを添える。
<みりんポイント>
和風オニオンソースにみりんを加えることで、コクがありまろやかな味に仕上がります。
実絵子さん
ソースは、りんごのフルーティさとにんにくの風味、そして、みりんのコクが感じられます。お肉以外にも様々な食材にかけられる万能ソースですね。