実絵子のつくってみりん

チキンステーキ和風オニオンソース

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

[この番組の画像一覧を見る]

チキンステーキ和風オニオンソース


Podcast はこちら

**** 材料 2人分 ****

鶏もも肉…2枚(300g)
菜種油…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々

【和風オニオンソース】
A
 玉ねぎ…60g
 りんご…50g(正味)
 にんにく…1片
 濃口醤油…大さじ1
 三州三河みりん…大さじ1
 水…大さじ1

ミニトマト(半分に切る)…3個
クレソン…適宜

作り方

① 鶏もも肉は、肉の筋の部分に数か所、
包丁で切り込みを入れ、

塩とこしょうをふる。


② フライパンに菜種油を入れて火にかける。

鶏もも肉を入れ、両面こんがり焼く。


③ 和風オニオンソースを作る。
玉ねぎとにんにくをすりおろす。
りんごも皮をむいてすりおろす。

Aの材料を鍋に入れて

火にかけ、
ひと煮立ちさせる。


④ 器に【②】をのせ、
【③】をかける。
ミニトマトとクレソンを添える。



<みりんポイント>
和風オニオンソースにみりんを加えることで、コクがありまろやかな味に仕上がります。


実絵子さん
ソースは、りんごのフルーティさとにんにくの風味、そして、みりんのコクが感じられます。お肉以外にも様々な食材にかけられる万能ソースですね。

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報