佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
鮭とあさりのにんにくみりん蒸し
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**** 材料 2人分 ****
鮭(切り身)…2切れ(200g)
あさり…200g
ブラックオリーブ…6個
ミニトマト…10個
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
三州三河みりん…大さじ1
水…大さじ2
塩…小さじ1/4
イタリアンパセリ…適宜
作り方
① あさりは塩抜きする。
にんにくとイタリアンパセリは
みじん切りにする。
② フライパンに
オリーブオイルを入れて火にかけ、
鮭を焼く。
にんにくを加え、香りが立ったら、
あさり・ブラックオリーブ・
ミニトマトを加えて
さっと炒める。
④ 三州三河みりん・水・塩を加えて
ふたをして、
⑤ 器に盛り、
イタリアンパセリを散らす。
<みりんポイント>
みりんを加えることで味がまろやかになり、また魚特有の臭みを取り除いてくれます。
実絵子さん
みりん効果で、鮭の身がやわらかくふっくらしています!そして、魚臭さも消えていますね。これが10~15分でフライパンひとつで簡単にできるのが、驚きです!