実絵子のつくってみりん かぶのとろみ煮 2018.11.13(火) グルメ グルメ 夫婦 佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。 [この番組の画像一覧を見る] かぶのとろみ煮 Podcast はこちら **** 材料 4人分 **** かぶ…2個 白醤油…大さじ1と1/2 三州三河みりん…大さじ1 と1/2 だし汁…300ml 片栗粉…小さじ2 水…小さじ2 柚子皮…適量 作り方 ① かぶは茎を1㎝程度残して切りよく洗い、 縦6等分にする。 柚子皮は千切りする。 ② 鍋にかぶ・白醤油・三州三河みりん・ だし汁を入れて火にかけ、 沸騰したら弱火にして10分煮る。 片栗粉を水で溶いて加え、 とろみをつける。 ③ 器に盛り、柚子皮を添える。 <みりんポイント>みりんを加えることで、かぶの煮くずれを防止してくれます。また、照りツヤのあるだし汁になります。 実絵子さん みりん効果で、かぶが煮崩れていませんね!口の中に入れると、かぶの旨みがじわぁっと広がります。シンプルな料理なので、調味料の味が活きてきますね! 関連記事 かぼちゃ餅のみたらし 肉巻きおにぎり いかとにんにくの芽の香味炒め いしる担々きしめん ズッキーニの肉詰め