佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
豚肉のしょうが焼き~万能しょうが佃煮~
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*** 材料 2人分 ****
豚ロース肉(薄切り)…250g
菜種油…大さじ1
万能しょうが佃煮…大さじ3
酒…大さじ1
キャベツ(千切り)…適宜
【万能しょうが佃煮】
(材料 作りやすい分量)
しょうが…100g
三州三河みりん…大さじ4
濃口醤油…大さじ1と1/2
ごま油…小さじ1
※万能しょうが佃煮:冷蔵庫で2週間保存可能
作り方
① 万能しょうが佃煮を作る。
しょうがは皮の硬い部分を削ぎ落し、
繊維を断ち切るように薄い輪切りにし、
その後2㎜の千切りにする。
流水で2~3回水をかえて洗い、
30分水に浸け、
水気をきる。
② 鍋に三州三河みりんと
濃口醤油を入れて火にかけ、
沸騰したら
【①】のしょうがを加える。
弱火で汁気が少し残るくらいまで煮詰める。
仕上げにごま油を回しかける。
フライパンに菜種油を入れて火にかけ、
豚ロース肉を入れて焼く。
万能しょうが佃煮(大さじ3)と
酒を入れてからめる。
キャベツを添える。
<みりんポイント>
みりんを加えることで、照りツヤのある、やさしい甘さの佃煮になります。またしょうがの辛味を和らげてくれます。
実絵子さん
万能しょうがの佃煮を使うことで、しょうがのシャキシャキ食感も残っていて、いつものしょうが焼きとは一味違います!佃煮だけ食べても本当においしいです。週末に佃煮をつくっておけば、お肉を焼いて入れるだけなので、忙しい人にピッタリな一品ですね!