佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
たっぷりきのこあんの茶碗蒸し
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*** 材料 4人分 ****
卵…2個
だし汁…250ml
塩…小さじ1/2
白醤油…小さじ1
【きのこあん】
えのきだけ…100g
しめじ…50g
しいたけ…2枚
菜種油…小さじ1
A
白醤油…大さじ1
三州三河みりん…大さじ1
水…100ml
片栗粉…大さじ1/2
三つ葉…適宜
作り方
① ボウルに卵を割り入れて溶き、
だし汁を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
塩と白醤油も加えて混ぜ合わせる。
②【①】を濾し器で濾し、
器に静かに流し入れる。
③ 蒸気の上がった蒸し器で、
中火で2分、弱火で7分蒸す。
えのきだけは石づきを取り除
き3㎝幅に切る。
しめじも石づき切り落として半分に切る。
しいたけは軸をとり除いて薄く切る。
⑤ 鍋に菜種油を入れて火にかけ、
えのきだけ・しめじ・
しいたけを加えて炒める。
Aの材料を加え
ひと煮立ちしたら、
水(分量外)で溶いた片栗粉を溶き入れて
三つ葉を添える。
<みりんポイント>
みりんのほのかな甘みと旨味がきのこの旨味を引き立てます。また、照りのあるあんに仕上がります。
実絵子さん
みりん効果できのこあんにテリがありますね!さらに、3種類のきのこの旨みが感じられます。茶碗蒸しもやわらかく、とても口当たりが良いです!