佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
ビタミンたっぷりイエロースムージー
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**** 材料 2人分 ****
パイナップル…100g(正味)
グレープフルーツ…100g(正味)
パプリカ(黄)…1/2個(70g)
ゴールデンキウイ…1/2個(70g)
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1
水…50ml
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
ざく切りにする。
ゴールデンキウイとパイナップルは
皮を取り除き、
適当な大きさに切る。
グレープフルーツは皮と薄皮を剥く。
② ミキサーに【①】・
煮切った三州三河みりん・
水を入れて攪拌する。
<みりんポイント>
ガムシロップや蜂蜜の代わりに煮切ったみりんを加えることで、すっきりとした甘さのスムージーに仕上がります。また、パプリカの苦味やフルーツの酸味を上手にまとめる効果もあります。
実絵子さん
鮮やかな黄色で見た目も楽しめます!味はとってもトロピカルで爽やか。パプリカが良いアクセントになっています。みりん効果でフルーツの酸味がまとまっていますので、ゴクゴク飲めるスムージーです!