佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
鯵の冷や汁ご飯
鯵の冷や汁ご飯
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**** 材料 2人分 ****
鯵…250g
三州三河みりん…大さじ2
塩…小さじ1/2
きゅうり…1/2本
トマト…1/2個
みょうが…1個
だし汁…400ml
麦味噌…大さじ2と1/2
白ごま…大さじ1
ご飯…300g
白ごま…小さじ1
大葉…4枚
**** 材料 2人分 ****
鯵…250g
三州三河みりん…大さじ2
塩…小さじ1/2
きゅうり…1/2本
トマト…1/2個
みょうが…1個
だし汁…400ml
麦味噌…大さじ2と1/2
白ごま…大さじ1
ご飯…300g
白ごま…小さじ1
大葉…4枚
作り方
① 鯵は頭を包丁で切り落として
開いて流水で洗い、
キッチンペーパーで水気をふき取る。
ビニール袋に鯵・三州三河みりん・
塩を入れて混ぜ合わせ、
1時間程度浸ける。
塩少々(分量外)で揉む。
トマトは一口大に切る。
みょうがは縦半分に切り、
斜め薄切りにする。
大葉は軸を取り除き千切りにする。
③ 白ごま大さじ1をすり鉢に入れ、
③ 白ごま大さじ1をすり鉢に入れ、
すりこぎで擦る。
麦味噌を加えてさらに擦り、
だし汁を少しずつ加えて溶く。
④【①】の鯵を魚焼きグリルで両面焼き、
④【①】の鯵を魚焼きグリルで両面焼き、
骨を取り除いてほぐす。
みょうがを加え、冷蔵庫で冷やす。
【⑤】をかける。
【④】の鯵をのせ、
白ごまと大葉を添える。
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