佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。
切干大根とえびのさっぱりごまだれサラダ
切干大根とえびのさっぱりごまだれサラダ
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**** 材料 4人分 ****
切干大根…30g
キャベツ…120g
紫玉ねぎ…40g
かいわれ大根…1/2パック
枝豆(茹でてさやから出す)…30g
むきえび…12尾
【ごまだれ】
A
白醤油…小さじ2
三州三河みりん(煮切る)…小さじ2
レモン果汁…小さじ2
塩…ひとつまみ
白すりごま…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
**** 材料 4人分 ****
切干大根…30g
キャベツ…120g
紫玉ねぎ…40g
かいわれ大根…1/2パック
枝豆(茹でてさやから出す)…30g
むきえび…12尾
【ごまだれ】
A
白醤油…小さじ2
三州三河みりん(煮切る)…小さじ2
レモン果汁…小さじ2
塩…ひとつまみ
白すりごま…大さじ1/2
ごま油…大さじ1
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
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