納豆と豆苗のチヂミ

実絵子のつくってみりん / グルメ

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

納豆と豆苗のチヂミ

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**** 材料 24cm 1枚分 ****
納豆…40g
豆苗…1/2パック(70g)
にら…1/4束

薄力粉…50g
片栗粉…小さじ2
卵…1個
水…60ml
三州三河みりん…大さじ1
塩…小さじ1/4

ごま油…大さじ1
糸唐辛子…適量


酢…小さじ2
濃口醤油…小さじ2
ラー油…数滴

作り方

① 豆苗とにらは3㎝幅に切る。


② ボウルに薄力粉と片栗粉を入れて軽く混ぜる。
卵を溶き入れ、水・三州三河みりん・
塩とともに加えて混ぜ合わせる。

納豆・豆苗・にらを加えて
さらに混ぜ合わせる。

③ フライパンにごま油を入れて中火にかける。
【②】の生地を流し入れ、
両面こんがり焼く。


④【③】を食べやすい大きさに切って器に盛り、
糸唐辛子を添える。

⑤ Bの材料を全て混ぜ合わせてたれを作り、
④】につけて食べる。
 

<みりんポイント>
チヂミの生地にみりんを加えることで、生地の中はしっとり、表面は香ばしく仕上がります。

実絵子さん

納豆が加熱されることによって香ばしい感じに仕上がっています。みりん効果で、生地の食感は“ふわっ”“もちっ”。豆苗も、他の食材とよく合っています!チヂミのバリエーションが1つ増えますね。

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