実絵子のつくってみりん

豆乳タルタルのチキン南蛮

佐藤実絵子が、お料理教室CHIE7S KITCHEN代表・廣瀬ちえ先生に“べっぴんメニュー”を教えてもらいます!料理上手のポイントはズバリ「みりん」の使い方です。

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豆乳タルタルのチキン南蛮

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**** 材料 4人分 ****
鶏もも肉…450g
薄力粉…大さじ4
水…50ml
菜種油…適量

【南蛮酢】

濃口醤油…大さじ2
 三州三河みりん(煮切る)…大さじ2
酢…大さじ2
唐辛子…1/2本
しょうが…1片

【豆乳タルタルソース】
玉ねぎ…50g
ケイパー…5g

豆乳…大さじ4
レモン果汁…小さじ1
マスタード…小さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
乾燥パセリ…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1

レタス…40g
ミニトマト…8個

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。

作り方

① 南蛮酢を作る。
唐辛子は種を取り除いて輪切りにする。
しょうがは薄切りにする。
Aの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。


② 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、
薄力粉(分量外)をまぶす。
薄力粉を水で溶き、
鶏肉をくぐらせて180℃の油でこんがり揚げる。


③【②】を【①】の南蛮酢で和える。


④ 豆乳タルタルソースを作る。
玉ねぎとケイパーはみじん切りにする。
Bの材料を全てボウルに入れて混ぜ、
オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
玉ねぎとケイパーも加えて混ぜ合わせる。


⑤ 器に【③】を盛り、【④】をかける。
レタスとミニトマトを添える。

<みりんポイント>
マリネ液にみりんを加えることで、酸味がまろやかになります。また、さっぱりとしたサラダに仕上がります。

実絵子さん

タルタルソースがさっぱりしています!南蛮酢との相性もバツグンです。揚げ物ですがとても食べやすいので、男性はもちろん、女性にも嬉しいレシピですね!

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