実絵子のつくってみりん

うどの酢味噌和え

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うどの酢味噌和え

 


 

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**** 材料 4人分 ****


白味噌…大さじ1
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
レモン果汁…小さじ1/4
塩…ひとつまみ

うど…1本(250g)
木の芽…1枚

※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
 
 

作り方

 

① Aの材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。

 

② うどは4cmの長さに切って皮をむき、
厚さ5~7mmの薄切りにする。

ボウルに酢水(分量外)を入れ、
うどを5分程度浸してあくを抜く。

 

③【②】をしっかり水切りし、器に盛る。

上から【①】をかけて、木の芽を飾る。



 


<みりんポイント>
酢味噌を作る時にみりんを加えると、深みのある上品な甘さに仕上がり、酢カドがとれて、まろやかになります。
 


実絵子さん

 

口の中に春の香りが広がります!みりん効果で、お酢がツンとすることがなく、お味噌の風味とみりんのコクを感じられます。

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