うどの酢味噌和え
**** 材料 4人分 ****
A
白味噌…大さじ1
三州三河みりん(煮切る)…大さじ1/2
酢…大さじ1/2
レモン果汁…小さじ1/4
塩…ひとつまみ
うど…1本(250g)
木の芽…1枚
※「煮切りみりん」は、みりんを小鍋に入れて火にかけ、半量になるまで煮詰めたものです。
作り方
① Aの材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。
② うどは4cmの長さに切って皮をむき、
厚さ5~7mmの薄切りにする。
ボウルに酢水(分量外)を入れ、
うどを5分程度浸してあくを抜く。
③【②】をしっかり水切りし、器に盛る。
上から【①】をかけて、木の芽を飾る。
<みりんポイント>
酢味噌を作る時にみりんを加えると、深みのある上品な甘さに仕上がり、酢カドがとれて、まろやかになります。
実絵子さん
口の中に春の香りが広がります!みりん効果で、お酢がツンとすることがなく、お味噌の風味とみりんのコクを感じられます。