大好評!関先生のレシピ♪
今日は「当座煮」です。
<材料>
牛肉(赤身)………200g
Ⓐ
淡口しょうゆ………大さじ5
みりん………………大さじ3
砂糖…………………大さじ3
酒……………………大さじ4
粉山椒………………小さじ1~
(お好みで八角を1~2個入れてもOK)
〈作り方〉
①牛肉は1cm幅に切ります。
②鍋(18cmくらい)にⒶ(淡口しょうゆ大さじ5、みりん大さじ3、
砂糖大さじ3、酒大さじ4)を入れて煮立て、①の牛肉をいれて菜箸でほぐします。
再度煮立ってきたら粉山椒(小さじ1~)を入れて、ザックリと混ぜ、
落し蓋をします。
弱火にして15分間クツクツ煮ます。(時々混ぜます)
③15分経ったら落し蓋をとり、中火で煮汁を飛ばします。
煮汁がなくなれば出来上がりです。
ポイント
*淡口しょうゆで煮詰めていくので、上品な味に仕上がります。
*当座煮はしばらく持つ、手軽にできる煮物です。
蓋付きの容器などにいれ、冷蔵庫で1週間程度保存できて、便利です。
*そのままおかずにしても良いですし、おにぎりの具材にしたり、
サラダに混ぜたり、お茶づけにしたりしても美味しいです。
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