大好評!関先生のレシピ♪
今日は「どら焼き」です。
<材料>4人分
Ⓐ
薄力粉………50g
米粉…………50g
重曹…………小さじ1/2
Ⓑ
卵(Mサイズ)……1個
砂糖…………………30g
はちみつ……………20g
Ⓒ
牛乳…………………大さじ2と1/2
淡口しょうゆ………大さじ1/2
油………………少々
Ⓓ
あん(市販)……120g
淡口しょうゆ……小さじ1/2
〈作り方〉
①Ⓐ(薄力粉50g、米粉50g、重曹小さじ1/2)を合わせてふるいにかけます。
※粉類が均一にまざるようにします
②ボウルにⒷ(卵Mサイズ1個、砂糖30g、はちみつ20g)を入れ、
泡だて器(もしくはハンドミキサー)でもったりするまで攪拌します。
③Ⓒ(牛乳大さじ2と1/2、淡口しょうゆ大さじ1/2)を混ぜておきます。
④もったりした②にふるった①を入れてサックリ混ぜます。
(粉が半分くらい残っているくらいでちょうど良いです)
まだ白っぽい粉が残っているところに、③をまわしかけたら、
粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(生地のできあがり)
⑤フライパンに油を少量いれて、中火でしっかり油をなじませたら火をとめ、
余分な油はふきとりフライパンを冷まします。
弱火にかけて油を薄く塗り、④の1/8量を入れて丸形(餃子サイズ)にのばし、
表面にフツフツと穴があいてきたらひっくり返します。
※両面きつね色に焼きます。合計8枚焼きます。
⑥Ⓓ(あん120g、淡口しょうゆ小さじ1/2)をまぜて4つに分けます。
⑦⑤のどら焼きを2枚1組にして、⑥のあんを挟みます。(4個作ります)
ポイント
*米粉を使うので、食感がもっちりします。
また淡口しょうゆでほどよい味と焼き色がつき、綺麗に出来上がります。
*あんにも少し淡口しょうゆをいれると更に美味しく仕上がります。
栗や甘納豆を加えたり、クリームチーズを一緒に皮に挟んだりして、
変化をつけても美味しいです。
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