多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~3/12~ 関先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「どら焼き」です。





<材料>4人分


薄力粉………50g
米粉…………50g
重曹…………小さじ1/2


卵(Mサイズ)……1個
砂糖…………………30g
はちみつ……………20g


牛乳…………………大さじ2と1/2
淡口しょうゆ………大さじ1/2

油………………少々


あん(市販)……120g 
淡口しょうゆ……小さじ1/2


〈作り方〉

①Ⓐ(薄力粉50g、米粉50g、重曹小さじ1/2)を合わせてふるいにかけます。
  ※粉類が均一にまざるようにします

②ボウルにⒷ(卵Mサイズ1個、砂糖30g、はちみつ20g)を入れ、
 泡だて器(もしくはハンドミキサー)でもったりするまで攪拌します。

③Ⓒ(牛乳大さじ2と1/2、淡口しょうゆ大さじ1/2)を混ぜておきます。

④もったりした②にふるった①を入れてサックリ混ぜます。
 (粉が半分くらい残っているくらいでちょうど良いです)
 まだ白っぽい粉が残っているところに、③をまわしかけたら、
 粉っぽさがなくなるまで混ぜます。(生地のできあがり)

⑤フライパンに油を少量いれて、中火でしっかり油をなじませたら火をとめ、
 余分な油はふきとりフライパンを冷まします。
 弱火にかけて油を薄く塗り、④の1/8量を入れて丸形(餃子サイズ)にのばし、
 表面にフツフツと穴があいてきたらひっくり返します。
  ※両面きつね色に焼きます。合計8枚焼きます。

⑥Ⓓ(あん120g、淡口しょうゆ小さじ1/2)をまぜて4つに分けます。

⑦⑤のどら焼きを2枚1組にして、⑥のあんを挟みます。(4個作ります)




ポイント

*米粉を使うので、食感がもっちりします。
 また淡口しょうゆでほどよい味と焼き色がつき、綺麗に出来上がります。

*あんにも少し淡口しょうゆをいれると更に美味しく仕上がります。
 栗や甘納豆を加えたり、クリームチーズを一緒に皮に挟んだりして、
 
変化をつけても美味しいです。




<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

淡口しょうゆのレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!

 

ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 

 

関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報