多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~3/5~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「鯛の中華風蒸し」です。





<材料> 4人分

鯛の切り身………4切れ(1枚100g程度×4枚)


淡口しょうゆ……大さじ1
酒…………………大さじ2

白ネギ……………1本分
生姜………………20g


淡口しょうゆ……大さじ1と1/2
酒…………………大さじ2

豆鼓………………大さじ1

胡麻油……………大さじ2

パクチー…………適宜


〈作り方〉

①Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ2)をバットに合わせ、
 鯛の切り身を並べて10分ほど下味をつけます。
  ※時々上下をひっくり返します。
  ※大きさによって、皮目に切り込みをいれて味をしみ込みやすくしてください。

②白ネギは5cm長さに切って、それを縦に細く切ります。(白髪ねぎ)
 生姜は皮をむき、千切りにします。

③蒸し皿に1/2量の②の白髪ねぎと生姜を敷き、①の鯛をのせて、
 Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ2)かけて、
 豆鼓大さじ1を散らします。

④蒸気のあがった蒸し器に③をいれ、蓋をして、
 強火で1分蒸したら中火にして更に15分蒸します。
 ふっくらしっとりとした鯛になります。

⑤盛り付け皿4枚に④の鯛を移します。
 蒸し皿に残っている白ネギ、生姜、豆鼓、蒸し汁も盛り付け皿にすべて分けます。
 残りの1/2の白髪ねぎと生姜を、それぞれの鯛の上にちらします。

⑥小さめの鍋(もしくはフライパン)に胡麻油大さじ2を入れ煙が出るまで加熱したら、
 ⑤の皿の白髪ねぎにかけます。(この時ジューッという音がするくらい)
 最後にパクチーを飾ります。



ポイント

*豆鼓で味をアップさせ、胡麻油で香りを付けることで中華風の蒸しものになります。

*サワラやメバルなど、魚をかえても美味しく仕上がります。




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