大好評!関先生のレシピ♪
今日は「鯛の中華風蒸し」です。
<材料> 4人分
鯛の切り身………4切れ(1枚100g程度×4枚)
Ⓐ
淡口しょうゆ……大さじ1
酒…………………大さじ2
白ネギ……………1本分
生姜………………20g
Ⓑ
淡口しょうゆ……大さじ1と1/2
酒…………………大さじ2
豆鼓………………大さじ1
胡麻油……………大さじ2
パクチー…………適宜
〈作り方〉
①Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ1、酒大さじ2)をバットに合わせ、
鯛の切り身を並べて10分ほど下味をつけます。
※時々上下をひっくり返します。
※大きさによって、皮目に切り込みをいれて味をしみ込みやすくしてください。
②白ネギは5cm長さに切って、それを縦に細く切ります。(白髪ねぎ)
生姜は皮をむき、千切りにします。
③蒸し皿に1/2量の②の白髪ねぎと生姜を敷き、①の鯛をのせて、
Ⓑ(淡口しょうゆ大さじ1と1/2、酒大さじ2)かけて、
豆鼓大さじ1を散らします。
④蒸気のあがった蒸し器に③をいれ、蓋をして、
強火で1分蒸したら中火にして更に15分蒸します。
ふっくらしっとりとした鯛になります。
⑤盛り付け皿4枚に④の鯛を移します。
蒸し皿に残っている白ネギ、生姜、豆鼓、蒸し汁も盛り付け皿にすべて分けます。
残りの1/2の白髪ねぎと生姜を、それぞれの鯛の上にちらします。
⑥小さめの鍋(もしくはフライパン)に胡麻油大さじ2を入れ煙が出るまで加熱したら、
⑤の皿の白髪ねぎにかけます。(この時ジューッという音がするくらい)
最後にパクチーを飾ります。
ポイント
*豆鼓で味をアップさせ、胡麻油で香りを付けることで中華風の蒸しものになります。
*サワラやメバルなど、魚をかえても美味しく仕上がります。
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