大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ワカメ入りミンチカツ」です。
<材料>
合い挽き肉………300g
Ⓐ
淡口しょうゆ……大さじ2
卵(Mサイズ)…1個
胡椒………………少々
パン粉……………1/2カップ
ワカメ(戻したもの)………50g
玉ねぎ(みじん切り)………50g
ねぎ(みじん切り)…………50g
衣
薄力粉…………適量
溶き卵…………1個分
パン粉…………適量
揚げ油
付け合わせ
・キャベツ(千切り)
・パセリ
・ミニトマト(8個程度、半分に切っておく)
〈作り方〉
①合い挽き肉300gとⒶ(淡口しょうゆ大さじ2、卵(Mサイズ)1個、胡椒少々、
パン粉1/2カップ)をボウルでよく混ぜ合わせます。
②戻したワカメ50gは、細かく切ります。
※塩蔵タイプがおすすめです。
その場合、塩気を洗い流してから1~2分程度水につけて戻します。
戻し終わったワカメをギュッと絞って水気を切ってから、
細かく切ります。
③①に②のワカメ、玉ねぎのみじん切り(50g)、
ネギのみじん切り(50g)を加え、更に混ぜ合わせて8分割します。
それぞれキャッチボールをするようにして空気を抜きます。
この時、形は球形にしておきます。
④③に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、
ここで形を小判型にして再度パン粉をつけます。
⑤揚げ油を170度に熱し、④を入れて5~6分かけてきつね色に揚げます。
揚げ鍋の大きさによって、2~3回に分けて揚げてください。
⑥⑤のミンチカツを皿に2個ずつのせて、キャベツ(千切り)、
パセリ、半分に切ったミニトマトを添えます。
ポイント
*淡口しょうゆで味を付けるので和風に仕上がります。
ワカメと相性がよく、ソースがなくてもとても美味しいです。
*海藻を食べる機会が少ないお子様にもおすすめです。
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