多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/27~ 関先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 

今日は「ワカメ入りミンチカツ」です。





<材料>

合い挽き肉………300g


淡口しょうゆ……大さじ2
卵(Mサイズ)…1個
胡椒………………少々
パン粉……………1/2カップ

ワカメ(戻したもの)………50g
玉ねぎ(みじん切り)………50g
ねぎ(みじん切り)…………50g


薄力粉…………適量
溶き卵…………1個分
パン粉…………適量

揚げ油


付け合わせ
 ・キャベツ(千切り)
 ・パセリ
 ・ミニトマト(8個程度、半分に切っておく)


〈作り方〉

①合い挽き肉300gとⒶ(淡口しょうゆ大さじ2、卵(Mサイズ)1個、胡椒少々、
 パン粉1/2カップ)をボウルでよく混ぜ合わせます。

②戻したワカメ50gは、細かく切ります。
 ※塩蔵タイプがおすすめです。
  その場合、塩気を洗い流してから1~2分程度水につけて戻します。
  戻し終わったワカメをギュッと絞って水気を切ってから、
  細かく切ります。


③①に②のワカメ、玉ねぎのみじん切り(50g)、
 ネギのみじん切り(50g)を加え、更に混ぜ合わせて8分割します。
 それぞれキャッチボールをするようにして空気を抜きます。
 この時、形は球形にしておきます。

④③に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、
 ここで形を小判型にして再度パン粉をつけます。

⑤揚げ油を170度に熱し、④を入れて5~6分かけてきつね色に揚げます。
 揚げ鍋の大きさによって、2~3回に分けて揚げてください。

⑥⑤のミンチカツを皿に2個ずつのせて、キャベツ(千切り)、
 パセリ、半分に切ったミニトマトを添えます。




ポイント

*淡口しょうゆで味を付けるので和風に仕上がります。
 
ワカメと相性がよく、ソースがなくてもとても美味しいです。

*海藻を食べる機会が少ないお子様にもおすすめです。





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