大好評!関先生のレシピ♪
今日は「しゃぶしゃぶ・タレ2種」です。
<材料>
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
白菜
ネギ
キノコ類
春菊
葛切り
etc...お好みの分量でご用意ください。
鍋汁(例)
水…6カップ
酒…1/4カップ
*胡麻ダレ
炒り胡麻…………大さじ8
赤味噌……………大さじ1
淡口しょうゆ……大さじ4~
だし汁(または水)…大さじ4
酒…………………大さじ1
レモン汁…………大さじ3
ケチャップ………大さじ2
砂糖………………大さじ3~
*ぽん酢ダレ
淡口しょうゆ…………大さじ3
だし汁(または水)…大さじ4
酢………………………大さじ1
柑橘類の搾り汁………大さじ2
砂糖……………………適量
薬味(ネギの小口切りなど)…お好みで
〈作り方〉
<しゃぶしゃぶの進め方>
①肉類は1枚ずつ取りやすいように皿に並べます。
②その他の材料は食べやすい大きさに切り、皿に盛ります。
③土鍋に水6カップと酒1/4カップを入れて煮立てます。
④煮立っている中で、まずは①の肉をしゃぶしゃぶして、
お好みのタレをつけていただきます。
しゃぶしゃぶは常に煮汁が煮立っていること、アクをとることを意識しながら、
いただいてください。
食べ方は自由ですが、肉を食べて、鍋汁に肉のうまみがプラスされたところで、
他の材料を食べるのがおすすめです。
<タレの作り方>
*胡麻ダレ
㋑炒り胡麻大さじ8は、フライパンで香りが立つまで更に炒ります。
㋺㋑をすり鉢にいれて、胡麻の油がにじみ出るまですってください。(約10分)
㋩㋺に赤味噌大さじ1をいれ、淡口しょうゆ大さじ4を3~4回に分けていれ、
すりまぜます。だし汁大さじ4も3~4回にわけていれます。
㋥㋩に酒大さじ1、レモン汁大さじ3、ケチャップ大さじ2、
砂糖大さじ3をいれてよく混ぜます。
味見をして、淡口しょうゆと砂糖で味を調えます。
*ぽん酢ダレ
㋑淡口しょうゆ大さじ3、だし汁大さじ4、酢大さじ1、柑橘系の搾り汁大さじ2を
混ぜ合わせます。
※柑橘類によって酸味が違うので、砂糖で調整してください。
※お好みでネギの小口切りをいれて召し上がるのがおすすめです。
ポイント
*だし汁の作り方
水(2カップ)を沸騰させ、かつお節(10g)を入れてすぐに火をとめます。
20分おいて濾します。
*淡口しょうゆを使用するので色味よく仕上がります。
*胡麻ダレはぜひ、薬味をいれずに召し上がってください。
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