大好評!関先生のレシピ♪
今日は「肉まき小豆ごはん」です。
<材料> 8個分
小豆ごはん…………400g
※以下の材料で作ります
もち米……………2カップ
うるち米…………1カップ
小豆缶(赤飯用)…1缶
分量の水…………小豆缶の汁+水=合計3カップ
淡口しょうゆ……大さじ2
牛肉(赤身の薄切り)…300g
油…………………大さじ1/2
酒…………………大さじ1
Ⓐ
淡口しょうゆ……大さじ2
みりん……………大さじ1
酒…………………大さじ1
砂糖………………大さじ1
楊枝
〈作り方〉
①もち米は3~4回水をかえて洗い、たっぷりの水に1時間浸し、
その後水を切って10分おいておきます。
②うるち米は炊く1時間前に洗い、すぐに水切りをしておきます。
③小豆缶は小豆を缶汁に分け、缶汁に水を足して、分量の水を3カップにします。
④炊飯器の内釜に①、②、③の小豆と分量の水(缶汁+水=3カップ)に
淡口しょうゆ大さじ2を入れ、ザックリ混ぜたらスイッチを入れて炊き上げます。
⑤④の小豆ごはんから400gをとり、それを8つに分け、それぞれラップにおき、
直径2cm・長さ8cmくらいの棒状に丸めて5~10分くらいおいて、
形を落ち着かせます。
⑥牛肉を8つに分けて、⑤の小豆ごはんを全体を包み込むようにクルクル巻き、
楊枝を斜めに2か所ほどさします。これを8本作ります。
⑦フライパンに油大さじ1/2をひき、中火に温めて⑥を入れ、
転がしながら表面に焼き色をつけます。
酒大さじ1をまわしかけて、蓋をして弱火で3分くらい蒸し焼きにします。
⑧フライパンの油や汚れをふきとり、Ⓐ(淡口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、
酒大さじ1、砂糖大さじ1)を入れ、火をつけて中火で転がしながら
照りをつけます。
汁気がなくなって照りがついたら火をとめて、楊枝を抜いておきます。
⑨食べやすい大きさに切り、皿に盛ります。
お好みでわさびをつけて食べると美味しいです。
ポイント
*市販の赤飯を使ってもよいですが、
小豆ご飯は炊飯器で簡単に炊けるので、挑戦してみて下さい!
(缶詰に炊き方が紹介されています)
*小豆ごはんは淡口しょうゆをいれて炊くと程よい塩味とうま味が加わります。
たくさん炊けたら、小分けにして冷凍しておくと重宝します。
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